Futtermittel

Mahlen, Sichten, Kompaktieren und Extrudieren für individuelle Produkteigenschaften zu maximalen Durchsätzen.

In der Futtermittelindustrie werden im Vergleich zu anderen Branchen große Produktionskapazitäten eingefordert. Gleichzeitig definieren sich Futtermittel über Ihre leistungssteigernde Wirkung durch unterschiedliche Schüttgewichte, Korngrößen, Texturen, Schmelzpunkte und Löslichkeiten. Durch verfahrenstechnische Schritte wie Mahlung und Extrusion werden diese Parameter standardisiert und optimiert.

Lösungen für

  • Fischfutter & Fischmehl
  • Futtermittel-Ingredients

Fischfutter und Fischmehl

Feinstvermahlung und Extrusion zum Erhalt von Inhaltsstoffen und Texturgebung für den gewünschten Fütterungseffekt.

MAHLUNG

Fischfutter ist eines der anspruchsvollsten Futtermittel in Zusammensetzung und Herstellung.

Fischmehl als ein großer Bestandteil wird durch Feinstvermahlung von getrockneten Meerestieren wie Shrimps, Thunfisch, Garnelen, Muscheln und Nebenprodukten der Fischindustrie in hohen Durchsätze produziert. Hier spielt neben der Leistung der Maschine auch die Korngröße eine wesentliche Rolle für beispielsweise die Sink- und Schwebegeschwindigkeit des späteren Futtermittels.

EXTRUSION

Zur besseren Futteraufnahme und Verdaulichkeit müssen Fischmehl und Pre-Mixtures durch Extrusion in ihrer Größe, Dichte, Form, Farbe und Löslichkeit im Wasser je nach Fischart individuell produziert werden. Gleichzeitig dürfen in diesem beanspruchenden Verfahrensschritt keine wertvollen Futterinhaltsstoffe verloren gehen.

  • Individuelle Feinheiten
  • Scharfe Oberkorngrenze
  • Schonende Verarbeitung durch Niederdruckextrusion
  • Hohe Durchsätze & staubarme Produktion zur effizienten Rohstoffausnutzung

Optional können Feinstvermahlung und Extrusion hintereinander in einem einzigen System zur verfahrenstechnischen Lösung für die Fischfutterherstellung installiert werden.

Futtermittel-Ingredients

Mahlung, Sichtung und Kompaktierung für eine einfache und vielfältige Kombination von Futtermittelkomponenten.

Für eine ausgeglichene und auf leistungsgerechte Nährstoffversorgung von Nutztieren werden Futtermittelzusammensetzungen kontinuierlich weiterentwickelt und verbessert.

Dafür müssen Futtermittel-Ingredients wie Soja, Erbsen, Mais, Mineralstoffe, Vitamine, Milchmineralien und deren Bestandteile leicht verarbeitbar sein.

Hochtechnologische Anlagen aus Schneid-, Feinprall- und Sichtermühlen, sowie Hochleistungssichter und Kompaktoren von Hosokawa Alpine bieten die Möglichkeit diese Inhaltsstoffe für vielseitige Kombinationen anzuwenden.

Der speziell auf Hülsenfrüchte und Getreide entwickelte Prozess der Proteinverschiebung (Verlinkung) ermöglicht zudem die Anreicherung von pflanzlichem Protein aus Hülsenfrüchten durch Vermahlung und Sichtung.

Aufzucht

Mast

Leistungsoptimierung

Download
Broschüre Proteine aus Leguminosen
Download
Download
Flyer Proteinprocessing
Download

Ihr Ansprechpartner

Bitte Industrie und Land auswählen.