Gewürze und Kräuter sind naturbelassene Produkte, die durch mechanische Bearbeitung lediglich in ihrer Form verändert und dabei so wenig wie möglich belastet werden sollen. Die erfolgreiche Verarbeitung stellt dabei komplexe Herausforderungen an den Verarbeitungsprozess und gehört zu den schwierigsten Aufgaben der Zerkleinerungstechnik.
Jeder Verarbeitungsprozess ist individuell und hängt von der Kundenanforderung und den vielfältigen Eigenschaften des Produktes ab. Neben Härte, Größe, Farbe, Ölgehalt, Scherfestigkeit und Zähigkeit der zu verarbeitenden Gewürze, Heilkräuter, Trockengemüse oder Wurzeln spielen dabei auch Qualitätsschwankungen aufgrund der natürlichen Herkunft eine wichtige Rolle.
Im Prozess bedeutet dies die Berücksichtigung von Verschleiß, Temperaturänderungen, Brand- und Explosionsgefahr. In diesem Zusammenhang spielt der ätherische Ölgehalt eine wichtige Rolle. Er bestimmt den späteren Marktwert sowie die Aromaintensität in der Endanwendung. Aus diesem Grund müssen Gewürze sehr schonend verarbeitet werden, beispielsweise durch kryogene Vermahlung mit Stickstoff oder konditionierter Luft.