Das extrem kompakte System benötigt weder zusätzliche Filter, Gebläse noch Luftkühlaggregate, wie sie bei herkömmlichen Anlagenkonzepten für die Zuckervermahlung üblich sind. Das bedeutet, der Anlagenbetreiber profitiert durch niedrigere Investitionskosten, einen reduzierten Platzbedarf, und geringere Reinigungs- und Wartungskosten. Das zylindrische Design der Mühle umfasst einen Behälter mit 800 mm Durchmesser und einen konischen Produkt-austrag und lässt sich ausgezeichnet in ein bestehendes System integrieren.
Der Grobzucker wird über eine Zellenradschleuse durch die Mühlentür direkt ins Zentrum des Mahlwerks eingespeist. Das Mahlwerk, bestehend aus 2 Stiftscheiben, ist komplett in die Mühlentür integriert. Die Tür lässt sich schnell und einfach öffnen und kann weit aufgeschwenkt werden, so dass der Anwender jederzeit problemlos die Mahlwerkzeuge inspizieren oder reinigen kann. Die Sugarplex 315 SX erreicht Durchsätze von 3 t/h bei Feinheiten von 99 % < 450 µm oder 1,5 t/h bei einer Feinheit von 99 % < 150 µm.