Test Center Food
Sugarplex SX
Sugarplex SX
Sugarplex
Sugarplex SX
Sugarplex SX
Sugarplex

Sugarplex SX/ Sugarplex SX Flow

Die Sugarplex ist DAS Anlagenkonzept - speziell für die Zuckerindustrie. Die Maschine wurde konsequent für die Bedürfnisse der Lebensmittelindustrie entwickelt.

  • Feinprallmühle mit Stiftscheiben - integriert in einen druckstoßfesten Edelstahlbehälter
  • Leichte Reinigung durch weit aufschwenkbare Mühlentür
  • Kompakte, platzsparende Aufstellung
  • Niedriger Energieverbrauch und minimale Haltungskosten versprechen schnellen Return on Investment (ROI)

Das extrem kompakte System benötigt weder zusätzliche Filter, Gebläse noch Luftkühlaggregate, wie sie bei herkömmlichen Anlagenkonzepten für die Zuckervermahlung üblich sind. Das bedeutet, der Anlagenbetreiber profitiert durch niedrigere Investitionskosten, einen reduzierten Platzbedarf und geringere Reinigungs- und Wartungskosten. Das zylindrische Design der Mühle umfasst einen Behälter mit 800 mm Durchmesser und einen konischen Produktaustrag und lässt sich ausgezeichnet in ein bestehendes System integrieren.

Der Grobzucker wird über eine Zellenradschleuse durch die Mühlentür direkt ins Zentrum des Mahlwerks eingespeist. Das Mahlwerk, bestehend aus 2 Stiftscheiben, ist komplett in die Mühlentür integriert. Die Tür lässt sich schnell und einfach öffnen und kann weit aufgeschwenkt werden, so dass der Anwender jederzeit problemlos die Mahlwerkzeuge inspizieren oder reinigen kann. Die Sugarplex 315 SX erreicht Durchsätze von 3 t/h bei Feinheiten von 99% < 450 µm oder 1,5 t/h bei einer Feinheit von 99% < 150 µm.

Ausführungen

Die Standardmühlengröße SX 315 wird über einen 18,5 kW Drehstrommotor angetrieben, der für ATEX Zone 22 geeignet ist. Die innere Stiftscheibe sitzt direkt auf der Motorwelle und rotiert mit Geschwindigkeiten bis zu 145 m/sec. Eine spezielle Dichtung sorgt dafür, dass kein Öl in den Produktraum eindringt und andererseits kein Zucker oder Spülwasser in den Motor gelangt. Über einen Frequenzumrichter wird die Motordrehzahl stufenlos geregelt und die gewünschte Feinheit eingestellt.

Weitere Baureihen, sind passend zu Ihren Anforderungen und Durchsatzwünsche, verfügbar. 

Produktvideo

NEU: Lagerstabiler Puderzucker

Mit nur einer Anlage

Sugarplex Flow

  • Vollständige  Rekristallisierung innerhalb der Mühle spart Platz und reduziert die Prozessschritte
  • Lagerstabiler Puderzucker ohne Zusatzstoffe
  • Höchste Qualität bei der Einlagerung und in der Produktion von Süßwaren
  • Flexibler und sicherer Prozess durch kontinuierlichen Betrieb

Der Kristallzucker wird über eine Zellenradschleuse durch die Mühlentür direkt ins Zentrum des Mahlwerks eingespeist. Das Mahlwerk, bestehend aus zwei Stiftscheiben, ist komplett in die Mühlentür integriert.

Die Tür lässt sich schnell und einfach öffnen. Sie sind jederzeit in der Lage die Mahlwerkzeuge zu inspizieren und problemlos zu reinigen. Mittels eines Frequenzumrichters wird die Motordrehzahl stufenlos geregelt und die erforderliche Feinheit eingestellt.

Durch die gezielte Regelung der Atmosphäre innerhalb der Mühle wird die Rekristallisationszeit verkürzt. Amorpher Puderzucker kann in der Mühle auskristallisieren, ehe er über eine Zellenradschleuse ausgetragen wird.

 

 1 Dosierschnecke 2 Metallabscheider 3 Zellenradschleuse 4 Mühle 5 Zellenradschleuse 6 Konditioniervorrichtung 7 Prozessautomatisierung

Technische Highlights

Nach Ihren Anforderungen konstruiert

  • Perfekte Verweilzeit: Die Verweilzeit des Zuckers in der Mühle lässt sich durch konstruktive und verfahrenstechnische Anpassungen perfekt einstellen, um eine vollständige Rekristallisierung zu erzielen und somit lagerstabilen Zucker herzustellen.
  • Idealer Austausch: Mittels eines integrierten Rührwerks in der Mahlkammer findet ein idealer Austausch der eingestellten Feuchtigkeit und des frisch gemahlenen Puderzuckers statt. Die Bildung von unerwünschten Agglomeraten lässt sich so verhindern.
  • Genau geregelt: Die für die Rekristallisation benötigte Atmosphäre wird mit einer Konditioniervorrichtung exakt gesteuert und an den Gesamtprozess angepasst.
  • Optimale Temperatur: Durch den Einsatz von Heizmanschetten wird der Anfahrprozess beschleunigt und eine Kondensation an den betroffenen Kontaktflächen vermieden. Wir stellen einen sicheren und kontinuierlichen Prozess Ihrer Anlage sicher.

Technische Daten

Feinheitsmuster von Puderzucker - produziert auf der Sugarplex Flow

Mit dieser neuen und innovativen Lösung aus dem Hause ALPINE sparen wir Kosten, Ressourcen und garantieren zudem unseren Kunden beste Produktqualität.
Kein Einsatz von Zusatzstoffen und lagerstabiler Zucker, der über mehrere Monate verarbeitbar ist.
Wir sind von diesem Rekristallisierungs-Verfahren überzeugt und produzieren seit Monaten Puderzucker in höchster Qualität.

Lajos Kiss / Produktionsleiter / Felföldi Édességgyártó Kft. / Keleti Ipartelep utca 6., 4030 Debrecen, Ungarn

Broschüre Sugarplex SX
Broschüre Zuckerkonditionierung

Ihr Ansprechpartner

Bitte Fachbereich und Land auswählen.