Proteine sind lebenswichtig und somit ein unerlässlicher Bestandteil der menschlichen Ernährung. Im Zusammenhang mit dem weltweiten Bevölkerungswachstum steigt die Nachfrage nach Eiweiß daher enorm. Allein durch tierische Proteine ist dieser Bedarf nicht mehr zu decken. Pflanzliches Eiweiß dagegen ist vielseitig einsetzbar und steht im Einklang mit einer vegetarischen oder veganen Lebensweise. So werden alternative Eiweißquellen zukünftig immer wichtiger, um den Proteinbedarf der Bevölkerung zu decken.
Eine solche alternative Eiweißquelle sind pflanzliche Proteine, die überwiegend aus Weizen, Soja, Erbsen, Linsen oder anderen Hülsenfrüchten gewonnen werden. Um deren Proteingehalt optimal nutzen zu können, wurde das Verfahren der Proteinverschiebung (oder Trockenfraktionierung) entwickelt. Durch Feinstvermahlung und anschließende Sichtung entstehen Fraktionen mit einem erheblich höheren Proteinanteil als das Ausgangsmaterial. Diese protein- und stärkereichen Spezialmehle werden dann als Grundlage für vegane Burgerpatties, Lupinenschnitzel und viele weitere pflanzliche Nahrungsmittel genutzt.