Alpine Process Technology Summit | Gewürze

125 Jahre Know-how

Ob Tee oder Chili, Koriander oder Kümmel: Unterschiedliche Aufgabeprodukte werden in variierenden Qualitäten geliefert. Für ein hochwertiges Endprodukt und einen effizienten Prozess ist es wichtig, auf diese Anforderungen optimal zu reagieren. Dazu erhalten Sie spannende Einblicke in Theorie und Praxis von Experten der Branche, wie von ALLGAIER, Behn + Bates und Hosokawa Micron B.V..

Melden Sie sich jetzt für den Alpine Process Technology Summit | Gewürze an und erfahren Sie, wie Sie aus Ihrem Gewürzverarbeitungsprozess das Beste herausholen können!

In unserem Alpine Process Technology Summit | Gewürze vermitteln wir Ihnen fundiertes Know-how für die Gewürzverarbeitung: von der Reinigung über Schneiden, Vermahlen und Mischen bis hin zur Verpackung und Siebtechnologie. Experten-Vorträge und ein Praxisteil im Technikum mit der Teilnahme an einer Laborübung gehen dabei Hand in Hand. So bekommen Sie das nötige Wissen, um Ihren Gewürzprozess effizient zu gestalten und ein hochwertiges Produkt zu erhalten.

Tiefgehendes Fachwissen für die Gewürzindustrie

Sie arbeiten als Ingenieur oder Techniker in der Entwicklung oder Produktion? Dann werden Sie vom umfangreichen Programm unserer Praxis-Fachtage begeistert sein. Freuen Sie sich auf Vorträge zahlreicher Experten auf dem Gebiet der Gewürzverarbeitung!

  • Informieren Sie sich über Technologien aus dem gesamten Prozess der Gewürzverarbeitung
  • Erhalten Sie Einblicke in die Praxis mit der Teilnahme an einer Laborübung im Technikum der Hosokawa Alpine
  • Lassen Sie sich inspririeren, wie Sie Prozesse effizienter gestalten können

 

Jetzt anmelden

Darauf können Sie sich freuen

Das Programm der Praxis-Fachtage

Der Alpine Process Technology Summit | Gewürze findet auf dem Gelände der Hosokawa Alpine in Augsburg statt. Die Teilnahmegebühr beläuft sich auf 295,00 € zzgl. Steuer / pro Person.

Die Teilnehmerzahl ist limitiert und die Konferenzsprache ist Deutsch. Wir bitten Sie außerdem, zur Veranstaltung Sicherheitsschuhe mitzubringen.

Dienstag, 23. Mai 2023

ab 14:00 Uhr

Referenten: Alexander Langer, Benedikt Kapinos, Eric Emmert

  • Welche Mahltechnologien werden allgemein bei Lebensmitteln angewendet?
  • Ziel: Sie erhalten einen Überblick über die Prozess-Technologie unserer Kernkompetenz „Vermahlung“ und die Wissensbasis für die Gewürzvermahlung
  • Mehr Informationen zu den Hosokawa Alpine Food Applikationen

Referenten: Alexander Langer, Benedikt Kapinos, Eric Emmert

  • Welche Technologien werden speziell für die Gewürz- und Teeindustrie verwendet?
  • Ziel: Wir erarbeiten die Theorie-Grundlagen für den Praxis-Teil am zweiten Tag
  1. Zickzack-Sichter entfernen leichte (z. B. Haare, Plastik, Papier) und schwere Verunreinigungen (z. B. Steine, Stiele, Metallteile) aus Ihrem Produkt. Je nach Produkt wird die Fraktion entweder als Endprodukt oder zur Weiterverarbeitung verwendet.
  2. Gewürze, Kräuter und Tee werden mit Schneidmühlen zu einem gleichmäßig feinen, sauber geschnittenen und staubarmen Granulat zerkleinert.
  3. Feinprallmühlen sind universelle Gewürzmühlen, da verschiedene Mahlwerkzeuge flexibel eingesetzt werden können.
  4. Für ölhaltige Gewürze sind für maximale Leistung gegenläufige Stiftmühlen Stand der Technik.
  5. Kryogene Feinvermahlung ist die Prozesstechnologie für Prozessstabilität und hohe Feinheit bei ölhaltigen Produkten.

Referenten: Alexander Langer, Benedikt Kapinos, Eric Emmert

  • Sie wollten schon immer einen Blick hinter die Kulissen bei Hosokawa Alpine werfen? Dann sind Sie beim Alpine Process Technology Summit | Gewürze genau richtig. Bei einer Führung durch unsere Fertigung und Montage beantworten Ihnen unsere Experten gerne Ihre Fragen.

  • Bei einem gemeinsamen Abendessen lassen wir den Tag ausklingen. In gemütlicher Umgebung haben Sie Zeit für Networking mit anderen Teilnehmern.

Mittwoch, 24. Mai 2023

08:30 - 15:30 Uhr

Referent: Daan Goris

  • Ziel: Sie erfahren, wie Sie für die individuelle Aufgabenstellung der Gewürzindustrie die richtige Mischtechnologie wählen.
  1. Bei der Auswahl der richtigen Ausrüstung für das Mischen/Vermengen von Gewürzen ist es entscheidend, die während des Mischvorgangs eingebrachte Scherkraft auf die Merkmale des jeweiligen Gewürzpulvers abzustimmen, wie z.B. Kohäsion und Fett-/Öl-/Fasergehalt.
  2. Sämtliche Gewürze werden nach der Ernte und Trocknung gereinigt, müssen aber anschließend sterilisiert werden, um etwaige schädliche Bakterien oder Schimmelpilze vor der Weiterverarbeitung abzutöten. Mehr erfahren

Referent: Peter Dorsch

  • Ziel: Sie erfahren, auf welche Punkte Sie bei der Probenahme, -aufbereitung und Partikelgrößenmessung achten müssen, um ein für das Produkt repräsentatives und korrektes Ergebnis zu erhalten. Dabei muss die Analysemethode auf das Produkt und den erwarteten Zielbereich abgestimmt sein. 
  1. Die Herausforderungen einer Probenahme
  2. Die korrekte Probenahme
  3. Möglichkeiten der Probenteilung
  4. Die Probenvorbereitung
  5. Fehlerquellen beim Messen
  6. Messung von Partikelgrößenverteilungen 
  7. Auftragung im Diagramm: Summenverteilung, Dichteverteilung, RRSB-Diagramm
  8. Analysen von Partikelgrößenverteilungen: Siebung und Laserbeugung

Referent: Christian Petereit

  • Möchten Sie mehr über bewährte Absacktechniken für Gewürze erfahren? Sie möchten Bestnoten erzielen, wenn es um Produktschutz, einfaches Transporthandling und eine attraktive Warenpräsentation Ihrer Gewürzprodukte geht? Dann lassen Sie sich von unseren an Ihre Anforderungen angepassten Absacktechniken überzeugen.

Referent: Sebastian Hiel

  • Ziel: Die richtige Siemaschine für Ihr Produkt
  • Allgaier Process Technology bietet ein breites Spektrum an Siebmaschinen für verschiedene Anwendungsszenarien. Besonders Taumelsiebmaschinen für die Fein-und Feinstsiebung finden für die Gewürzindustrie Anwendung.

Referenten: Alexander Langer, Benedikt Kapinos, Eric Emmert

  • Ziel: Vertiefen Sie das theoretische Wissen des Vortages in der Praxis
  1. Unterschied zwischen ambienter und kryogener Vermahlung
  2. Passendes Werkzeug für individuelles Gewürz
  3. Vermahlung von stark ölhaltigem Produkt
  4. Vorführung Werkzeugwechsel

Treffen Sie Experten und knüpfen Sie Kontakte!

Auf dem Alpine Process Technology Summit | Gewürze begegnen Sie Experten auf dem Gebiet der Gewürzverarbeitung. Erweitern Sie Ihr Netzwerk, diskutieren Sie mit anderen, blicken Sie über den Tellerrand! Gelegenheiten gibt es genug: bei einer Werksführung bei Hosokawa Alpine, beim gemeinsamen Abendessen am ersten Tag und bei den Vorträgen selbst.

Gleich anmelden!

Sichern Sie sich einen der limitierten Plätze beim Alpine Process Technology Summit | Gewürze und profitieren Sie vom geballten Wissen unserer Experten! Teilnahmegebühr: 295,00 € zzgl. Steuer / Person.

 

Jetzt anmelden

Anreise zur Hosokawa Alpine AG

So finden Sie zu uns nach Augsburg

  • Das Gelände der Hosokawa Alpine Augsburg liegt an der Straßenbahnlinie 1 (Richtung Göggingen), Haltestelle Bergstraße oder mit dem Bus der Linie 41 (Richtung Maria-Stern) oder Linie 35 (Richtung Bergstraße), Haltestelle Bergstraße. Von dort erreichen Sie den Haupteingang an der Peter-Dörfler-Straße 13-25 in 6 Min zu Fuß.
  • Mit der Bahn: ICE-Anschluss am Hauptbahnhof Augsburg. Von dort Weiterfahrt mit dem Taxi (3 km) oder den Straßenbahnlinien 3, 4 oder 6 bis Königsplatz, von dort mit der Straßenbahnlinie 1 (Göggingen) bis Bergstraße (ca. 15 Minuten).

  • Mit dem Auto (von Norden): Verlassen Sie die Autobahn A8 (München–Stuttgart) an der Ausfahrt Augsburg-West und folgen Sie der B17 in Richtung Augsburg B17 bis Gabelsbergerstraße. Links abbiegen, um auf Gabelsbergerstraße zu bleiben. Nach 350 m Rechts abbiegen auf die Bergstraße. Nach 350 m rechts abbiegen auf Gögginger Str. Nach 170 m links abbiegen auf Peter-Dörfler-Straße. Die Einfahrt zum Gelände der Hosokawa Alpine befindet sich auf der linken Seite (gegenüber Jet Tankstelle).
  • Mit dem Auto (von Süden): A 96 an der Ausfahrt 24 Landsberg am Lech-West verlassen und auf die B17 in Richtung Schongau/Augsburg/Schwabmünchen/Landsberg am Lech fahren. Im Kreisverkehr vierte Ausfahrt in Richtung Augsburg nehmen. Nach 33,9 km B17 an der Ausfahrt Eichleitnerstr. verlassen und in Richtung A.-Göggingen-Ost/A.-Alte Universität/Kongress am Park/Zollamt/TÜV fahren. Von der Eichleitnerstraße nach 450 m  links in die Peter-Dörfler-Straße abbiegen. Nach 400 m erreichen Sie den Haupteingang der Hosokawa Alpine auf der rechten Seite (gegenüber Jet Tankstelle).
  • Mit dem Flugzeug: Der nächste internationale Flughafen ist München (ca. 93 km).