Hosokawa Alpine präsentiert innovative Technologien und Lösungen im Jubiläumsjahr

- Neue Spiralstrahlmühle AMB und zukunftsfähige Applikationen

Die Hosokawa Alpine AG steht seit 125 Jahren für Innovationen auf dem Gebiet der Pulververarbeitung und Zerkleinerung. Im Jubiläumsjahr präsentiert das Unternehmen nun verschiedene Neuheiten. Dazu gehört die Strahlmühle Microburst AMB. Zudem hat der Augsburger Maschinen- und Anlagenbauer Lösungen für zukunftsfähige Applikationen entwickelt – darunter die industrielle Nutzung des natürlichen Rohstoffs Lignin und die Erschließung alternativer Proteinquellen.

Alpine Microburst AMB: Feinstvermahlung grober und faseriger Produkte ohne Vorzerkleinerung

Mit der neuen Spiralstrahlmühle Alpine Microburst AMB können gröbere Produkte auch ohne Vorzerkleinerung aufgegeben werden. Auch faserige Produkte, die bisher kaum oder nur unter großem Aufwand zerkleinert werden konnten, können mit der AMB nun feinstvermahlen werden. So präsentiert Hosokawa Alpine seinen Kunden ab sofort eine sinnvolle Ergänzung zu den Spiralstrahlmühlen AS und den Fließbett-Gegenstrahlmühlen AFG. Während die AFG eine optimale Lösung für eine steile Korngrößenverteilung darstellt, bietet die AMB eine kompakte Lösung bei niedrigeren Investitionskosten und einem einfachen Prozess.

Neue Möglichkeiten für viele Zukunftsbranchen

„Mit unserer Spiralstrahlmühle AMB können zum Beispiel Hersteller von Functional Food oder feinstvermahlenen Lebensmitteln künftig auf eine optimale Lösung zurückgreifen“, so Jürgen Zeller, Sales Manager Food Division bei Hosokawa Alpine. Wissenschaftliche Untersuchungen haben gezeigt, dass eine feine Zerkleinerung bei der Herstellung von Functional Food zu einer besseren Extrahierbarkeit, Löslichkeit, Mundgefühl und Bioaktivität führt. „Letztlich kann die Mühle überall dort genutzt werden, wo der Produktionsprozess durch die Injektorgröße herkömmlicher Spiralstrahlmühlen bisher limitiert war“, so Zeller weiter. Auch Verarbeitern von Cannabis, faserigen Produkten, Cellulose oder von PLA/PLGA-Biopolymeren eröffnet die Spiralstrahlmühle ganz neue Möglichkeiten.

Die neue Spiralstrahlmühle AMB von Hosokawa Alpine bietet nicht nur maßgeschneiderte Produktionsanlagen für anspruchsvolle Kundenanforderungen, sondern auch eine standardisierte Baseline-Variante. Diese ist eigenständig nutzbar und ermöglicht eine teilautomatisierte und wirtschaftliche Produktion.

Future Foods: Lösungen zur Erschließung zukünftiger Eiweißquellen

Um die Ernährung der wachsenden Weltbevölkerung zu sichern und alternative Eiweißquellen zu erschließen, hat Hosokawa Alpine zusammen mit der gesamten Hosokawa Micron Group verschiedene Lösungen entwickelt. Darunter fällt das Verfahren der Proteinverschiebung: Hier entstehen bei pflanzlichen Lebensmitteln wie Erbsen, Linsen oder anderen Hülsenfrüchten durch Feinstvermahlung und anschließende Sichtung Fraktionen mit einem erheblich höheren Proteinanteil als das Ausgangsmaterial. Diese protein- und stärkereichen Spezialmehle werden dann als Grundlage für vegane Burgerpatties, Lupinenschnitzel und viele weitere pflanzliche Nahrungsmittel genutzt. Auch Insekten oder Reststoffe aus der Verarbeitung von Fleisch oder Fisch, Gemüse oder Fruchtschalen können mit den Technologien der Hosokawa Micron Group verarbeitet und für die menschliche Ernährung nutzbar gemacht werden.

Lignin: den nachwachsenden Rohstoff industriell nutzbar machen

Lignin ist ein Bestandteil von Holz und fällt als Nebenprodukt bei der Herstellung von Papier oder Bioethanol an. Der nachwachsende Rohstoff eignet sich für eine Vielzahl von industriellen Anwendungen - von Carbonfasern über Rußersatz für Gummi bis hin zu Kosmetika. Hier hat Hosokawa Alpine ein Verfahren entwickelt, um die Werthaltigkeit dieses natürlichen Rohstoffs über Kompaktierung, Vermahlung oder Sichtung zu steigern und somit neue Märkte zu erschließen. Auch bei Lignin und Future Foods kann – vor allem im Labor – die Strahlmühle Alpine Microburst AMB zum Einsatz kommen.