Logo HOSOKAWA ALPINE Aktiengesellschaft
06. Mai 2019

Hosokawa Alpine schafft neue Parkmöglichkeiten für seine Mitarbeiter

• Bau eines neuen Parkhauses am Stammsitz in Augsburg • Erweiterung aufgrund steigender Mitarbeiterzahlen notwendig

Hosokawa Alpine errichtet auf seinem Firmengelände in der Peter-Dörfler-Straße im Augsburger Stadtteil Göggingen ein Split-Level-Parkhaus mit insgesamt 15 Ebenen für seine Mitarbeiter. Die Erdbauarbeiten starteten bereits im März. Die Fertigstellung ist bis Ende des Jahres 2019 geplant. „Die Zahl unserer Mitarbeiter ist in den letzten Jahren am Standort Augsburg stark gestiegen. Da viele Kolleginnen und Kollegen mit dem Auto zur Arbeit pendeln, reichen die bisherigen Parkkapazitäten nicht mehr aus. Deshalb errichten wir für unsere Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter ein Parkhaus am Stammsitz“, erklärt Dr. Antonio Fernández, Vorstandsvorsitzender der Hosokawa Alpine.

Entlastung auch für die Anwohner


Das Parkhaus bietet nach Fertigstellung rund 500 Stellplätze. Um die Parkplatzsituation während der Bauphase zu entzerren, wurden zusätzliche Stellplätze in der näheren Umgebung angemietet. Im ersten Bauabschnitt wird die alte Asphaltdecke des bisherigen Parkplatzes auf dem südöstlichen Bereich des Unternehmensgeländes abgetragen. Anschließend erfolgt im April 2019 der Bau des eigentlichen Parkhauses. Bei der Split-Level-Bauweise sind die einzelnen Stockwerke versetzt zueinander angeordnet, wodurch die zur Verfügung stehende Fläche optimal genutzt wird. Das Parkhaus ist zudem mit zehn Ladestationen für E-Autos ausgestattet. Die Anzahl der Ladestationen kann jederzeit vergrößert werden. Da zusätzlicher Parkraum über mehrere Ebenen verteilt entsteht, wird nicht die gesamte Fläche des bisherigen Parkplatzes für das Parkhaus benötigt. Ein Teil der freiwerdenden Fläche kann auf längere Sicht für den Bau von zusätzlichen Bürogebäuden genutzt werden. Hosokawa Alpine setzt mit diesem Konzept ein Zeichen gegen den zunehmenden Flächenverbrauch.

Bekenntnis zum Standort Augsburg

„Mit dem neuen Parkhaus schaffen wir für alle unsere Mitarbeiter die Möglichkeit, einen komfortablen Parkplatz auf dem Unternehmensgelände zu finden. Damit leisten wir auch einen Beitrag zur Entspannung der Parkplatzsituation in der Umgebung“, sagt Dr. Fernández.

Die Kapazitäten des Neubaus wurden so kalkuliert, dass auch für eine steigende Mitarbeiterzahl genügend Parkplätze zur Verfügung stehen. Die Zufahrt zum Parkhaus erfolgt auch in Zukunft über die Depotstraße.